mayo 10, 2024

República Dominicana sorprendió a Italia al dominar desde tres posiciones

Por Cesare Milanti / [email protected]

Manila, Filipinas – El segundo día de juegos en el Coliseo Smart Araneta trajo la primera sorpresa real de la Copa Mundial FIBA ​​​​2023, con la República Dominicana superando a Italia 87-82 para una gran victoria.

Andrés Feliz le dio la vuelta al partido finalizando con una espectacular actuación de tres puntos con 24 puntos y 7/10. Karl-Anthony Towns terminó con su segundo doble-doble consecutivo del torneo, anotando 24 puntos y capturando 11 rebotes.

A pesar de la derrota, Giampalo Ricci tuvo una actuación valiente, terminando con 12 puntos y seis rebotes. Achill Polonnara le siguió con 10 puntos y dos rebotes. Simone Fontecchio tuvo 1/8 con 13 carreras.

El partido comenzó con dos pérdidas de balón consecutivas, convertidas en contraataques por parte de Achill Polonnara, que ayudaron a Italia a ponerse arriba 12-0 después de tres minutos en la cancha. República Dominicana redujo el déficit a dos puntos luego de una falta técnica otorgada al banquillo de Italia. Un nervioso Gianmarco Bossecco recibió una falta técnica al final del primer cuarto, que finalizó 19-13 para la selección italiana.

Al inicio del segundo cuarto, Andrés Feliz comenzó a robarse el show desde lo profundo (4/4) en sus primeros ocho minutos en cancha. Marco Spiszu anotó uno de sus habituales triples para llevar a Italia al 37-31. 2:20 minutos antes del descanso, posible punto de inflexión del partido: Gianmarco Bossecco fue expulsado tras su segunda falta técnica. Se tomó un tiempo para dirigirse a toda la selección italiana antes de abandonar la cancha. Italia ganaba 39-38 al descanso.

Karl-Anthony Downs le dio a su equipo su primera ventaja del juego 43-41 al comienzo del segundo, y los caribeños la ampliaron a 52-44 con 6:32 restantes para su mayor ventaja del juego. Reloj en el tercer cuarto. Andrés Feliz puso a su equipo arriba 55-45 con un triple desde la esquina y lideraron 69-56 de cara a los últimos diez minutos. En el último cuarto, Italia redujo la ventaja a 85-82 en el último minuto, pero República Dominicana aguantó y se llevó la sorpresiva victoria.