abril 28, 2024

Encabezada por Simone Biles, Estados Unidos fija la plantilla para el Mundial de Gimnasia

Simone Biles ya se había asegurado por poco un lugar en el equipo estadounidense que se dirigía al campeonato mundial a finales de este mes, pero las otras gimnastas que competían tuvieron que esperar un día más. Shellis Jones, Skye Blakely, Jocelyn Roberson y Leanne Wong se unirán a Biles en el equipo de cinco miembros que competirá en Amberes, Bélgica y USA Gymnastics el miércoles por la noche.

El equipo será el gran favorito para ganar el oro, especialmente con Rusia, potencia de la gimnasia, que aún está excluida de la competencia internacional debido a la invasión de Ucrania por parte de ese país, y las mujeres estadounidenses también están preparadas para una impresionante cosecha de medallas en los eventos individuales.

Biles cometió varios errores críticos durante la competencia general del martes en el evento de selección celebrado en su gimnasio en Katy, Texas, pero se desempeñó mucho mejor el miércoles con rutinas sin errores en barras y vigas. Llegará a Bélgica en busca de una sexta medalla de oro en el campeonato mundial.

“Siento que todos estaban nerviosos [Tuesday] «No soy sólo yo», dijo Biles a los periodistas el miércoles. «Y no sé por qué. Pero fue simplemente duro. Así que hoy fue mucho mejor».

Análisis: Elegir un equipo estadounidense fuerte es fácil. Es difícil dejarlo ir.

Este grupo de gimnastas estadounidenses, que incluye a cuatro atletas ganadores de medallas en el Campeonato Mundial, junto con el recién llegado Roberson, competirán por el podio en cada aparato. (Kayla DiCillo, suplente para los Juegos Olímpicos de Tokio, también viajará como suplente). Las gimnastas obtuvieron sus lugares en el equipo después de un evento de selección de dos días que incluyó competencia completa el martes y presentaciones adicionales el miércoles en dos aparatos. (barras y viga para casi todos).

READ  Ding Liren de China gana el Campeonato Mundial de Ajedrez

Jones, quien ganó la plata en el campeonato mundial del año pasado, casi se adelantó a Biles en el primer día del evento de selección, cuando el primer clasificado en el campeonato obtuvo un lugar automático en el equipo. Pero Jones cometió un error en las barras durante su rutina final y cayó al segundo lugar. Se recuperó con una actuación estelar el miércoles con 14.750, la puntuación más alta del evento de dos días. La mejor puntuación de Jones de la temporada, 57.800 en el segundo día del campeonato nacional, está muy por debajo de la puntuación máxima de Biles (59.300), pero debería ser suficiente para competir por una medalla general.

Los atletas olímpicos Jordan Chiles y Jade Curry no fueron seleccionados para el equipo del Campeonato Mundial. Ambos sufrieron múltiples caídas durante las pruebas, y en su lugar se eligieron gimnastas con actuaciones más consistentes a lo largo de la temporada y esta semana. (El equipo para los Juegos Panamericanos también fue seleccionado el miércoles y Chiles tuvo la oportunidad de competir allí).

Mejor con la edad: Simone Biles lidera un grupo de gimnastas estadounidenses en proceso de maduración

Además de Biles y Jones, otras dos gimnastas del equipo de cinco miembros tienen experiencia en campeonatos mundiales: Blakely ganó el oro con el equipo en 2022; Wong, suplente para los Juegos Olímpicos de Tokio, también formó parte del equipo de Estados Unidos el año pasado y tiene dos medallas individuales (plata en todos los aspectos y bronce en piso) del campeonato mundial de 2021.

Blakely cayó sobre las barras el miércoles, pero entró el día pareciendo casi segura para el equipo debido a su actuación reciente. Blakely ha obtenido constantemente al menos 14.000 puntos en salto, barras y viga (suficientes para ser un activo para la puntuación del equipo en cada aparato) y puede avanzar a la final mundial en barras y viga. Incluso con las puntuaciones del piso inferior durante la competencia general del martes, Blakely anotó 55.000 puntos, no muy lejos de las puntuaciones de Biles (55.700) y Jones (55.300).

READ  UCLA vence a Arizona en la Noche de Mayores; Jaylen Clark tiene una lesión

Wong, una estudiante de tercer año en Florida que continúa entrenando con sus entrenadores universitarios durante su temporada de élite, aprovechó su sólido desempeño en las competiciones nacionales al realizar todas sus rutinas durante las pruebas. Wong proporciona al equipo una opción consistente en cada dispositivo.

En la final por equipos, Estados Unidos dependerá de tres gimnastas por aparato, por lo que determinar los tres primeros clasificados en cada uno suele ser el punto de partida para determinar el grupo con mayor potencial de puntuación. Wong tampoco entra en ese cálculo. Otras gimnastas (Zoe Miller con puntos fuertes en las barras o Kalia Lincoln con una excelente rutina de piso) podrían brindar un mayor impulso anotador que Wong. Pero Miller y Lincoln ofrecen menos que los demás, y la capacidad de Wong para contribuir en cualquier lugar es valiosa.

Roberson se ganó un lugar en el equipo después de su gran temporada. El joven de 17 años, originario de Texas, comenzó a entrenar en el World Champions Centre, el club propiedad de la familia Biles, hace un año, y ha mejorado significativamente desde entonces. Roberson terminó apenas en el puesto 18 a nivel nacional en 2022, pero ascendió al séptimo este año y luego al cuarto lugar en el evento de selección.

Roberson realiza dos saltos diferentes, un requisito para ganar una medalla en el aparato, y podría ganarse un lugar junto a Biles en el podio del campeonato mundial. También ha obtenido una puntuación de hasta 14.150 en pista esta temporada y tiene potencial para avanzar a la final.